Добавить новость
Назад



Евангельские места. Кейсария Филиппова
Главная - Фоторепортажи

Давно мечтала побывать в Кейсарии Филипповой!

 

Каждый раз, когда к концу подходит очередная недельная паломническая программа, начинаешь жалеть, что нет времени остаться здесь и побродить, поездить по стране, посмотреть, заглянуть в укромные уголки улиц старого Иерусалима. Израиль бесконечная страна. Но на этот раз я заранее распланировала свой отпуск и посвятила целую неделю тем местам Земли Обетованной, в которые никогда не попадала с группами паломников. В моих мечтах была и Кейсария Филиппова, что находится на северной окраине Израиля. Душа рвалась туда, и побывав наконец там, я поняла, что такое чувство у меня было не зря.
Наш гид Саша, которого мы всегда берём для наших групп поехал с нами и на этот раз. «Сейчас мы едем паниковать» - вдруг с утра пораньше говорит Саша. Не сразу до меня дошло, что он имел в виду! А дело всё в том, что древняя Кейсария Филиппова имеет ещё второе название – Баниас (или Паниас), что переводится как город языческого бога Пана. Отсюда и происходит слово «паника». Пан как божество стихийных сил природы наводил на людей панический страх. Недаром христиане причислили его к бесовскому миру, именуя его бесом полуденным. Всё просто.
Национальный парк Баниас. Скала над языческим капищем бога ПанаНациональный заповедник Баниас. Руины языческого капища бога Пана.Национальный парк Баниас. Израиль.Национальный парк Баниас. Языческое капище.Национальный заповедник Баниас. Картина-макет изображающая языческое капище.Баниас. Сохранившаяся ниша для статуй нимф.
Чем ближе наш автобус приближался к подножию горы Хермон, тем гуще и насыщеннее становился зелёный покров за окнами автобуса.
Израиль. Дорога к Кейсарии Филиповой.
Помните: "Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются" (Пс 88:13). Ярко зелёные кроны деревьев, цветники – всё выдавало то, что где-то рядом есть река.
Да и какая река! У подножия горы Хермон берёт своё начало сам Иордан! Выйдя из автобуса нас поглотила свежесть и стало слышно шум воды.
Баниас. Национальный заповедник. Приток Иордана.Баниас. Национальный заповедник. Бурные потоки Иордана.
Израиль многолик. Иерусалим, Иудейская пустыня, пустыня Негев, Эйлат и прекрасный Эйлатский залив, побережье Средиземного моря и незабываемые прогулки по старой Яффе. Но, поверьте, ничто несравнимо с Кейсарией Филипповой! Сейчас мало, что напоминает о былом величии этого прекрасного города. Разве что остатки дворца Ирода Агриппы II (в своё время этот дворец имел славу самой величественной постройки Израиля, его площадь достигала 2000 кв.м.
Историкам известна трагическая судьба этого дворца: в Византийский период он был растащен на камни) и развалины святилища бога Пана.
Израиль. Баниас. Раскопки дворца Ирода Агриппы.Баниас. Раскопки города. Руины синагоги.Баниас, Руины города.Баниас. Евангельская Кейсария Филиппова. Апсида византийской церкви.Баниас. Древнеримская арка.

Но истоки Иордана... ни с чем другим сравнить нельзя!

Для христиан это место свято не только от того, что здесь рождается Иордан.
Вспомните эти строки из евангелия: «Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 'И когда Пётр ответил ему: "Ты — Христос, Сын Бога Живого", тогда Иисус сказал ему: " ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах"...
Может именно у этого природного бассейна Иордана и сидел Господь с учениками....
Вот так то!
Гуляя по просторам национального парка Баниас, то тут, то там, перед появлялись самые многочисленные местные жители - даманы, в частности, скалистые. Эти вездесущие зверьки целыми стадами мирно греются на солнышке среди руин.
Баниас. Местные обитатели -даманы (скалистые зайцы)Баниас. Местный житель -даман.
Любуясь здешними красотами, чуть не наступили на маленького пресноводного крабика, который спозаранку бежал куда-то боком, проворно перебирая маленькими клешнями.
Баниас. Национальный заповедник. Пресноводный крабик.
Очень приятно было отдохнуть в маленьком импровизированном кафе под открытым небом, которое как ласточкино гнездо прилепилось к древней водяной мельнице и выпить настоящего друзского кофе, который приготовил при нас важный дядечка с усами.
Национальный заповедник Баниас. У водяной мельницы.Национальный заповедник Баниас. У водяной мельницы.Национальный заповедник Баниас. Друззкое кафе. Баниас. Очень вкусный кофе варят друзы.
Впереди нас ждал настоящий водопад!
Национальный заповедник Баниас. Минарет старой мечети.Национальный заповедник Баниас. Израиль.
Спуск к водопаду по ступенькам, вдоль которых на определённом расстоянии стоят скамейки для отдыха и переведения духа.
Спускаясь, слышим шум водопада, по окружающим нас камням бегают ящерицы, справа открывается бурное пенное течение ручья.
Национальный заповедник Баниас. Ещё один местный житель-ящерка
Спускаемся с фотоаппаратами, что бы запечатлеть, мощь это горного потока и продолжаем идти дальше. А дальше нас ждало самое интересное. Два водопада. Правый большой и левый маленький с шумом и брызгами низвергаются с высоты и, падая в низ, поднимают фонтаны брызг, вода вокруг пенится, низкие ветви деревьев скрывают часть водопада, а вода, упав с высоты, продолжает свой бег вниз по течению.
Баниас. По дороге к водопадам.Национальный парк Баниас. Водопады у подножия горы Хермон. Истоки Иордана.Баниас. Кейсария Филиппова. Истоки Иордана.
Зрелище просто восхитительное! Никогда бы не подумала, что такое увижу в Израиле!
Возле водопадов построена деревянная смотровая площадка, с которой можно любоваться водопадом, и фотографировать как сам водопад, так и самих себя, на его могучем фоне. Буквально за минуту от попадающих на нас капель воды стоим мокрые, но счастливые!
Впечатлённые таким зрелищем и обсуждая его красоту, мы двинулись к выходу, так как в наших планах были ещё посещения и других мест.

Небольшая справка:

Водопад Баниас и Заповедник Баниас находятся на небольшом расстоянии друг от друга и цена входного билета включает стоимость сразу в оба парка. Поэтому сохраните билет, по нему Вы сможете попасть и во второй парк, в этот же день. Кроме этого между заповедником и водопадом проложен пешеходный маршрут, продолжительность маршрута 2 часа.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Самарская служба «Паломник» Яндекс.Метрика