Добавить новость
Назад



Христианские святыни Иордании. Древняя Гадара. Май 2011 года.
Главная - Фоторепортажи

В мае 2011 года тридцать шесть самарских паломников  вместе со святыми местами Израиля впервые посетили христианские места Иорданского Хашимитского Королевства!

Предлагаю вместе с нами окунуться в прекрасные воспоминания.

Рано утром перейдя границу Израиль-Иордания мы направились в древний город Умм-Кайс, известный всем без исключения христианам под названием Гадара -место, где Иисус чудесным образом исцелил бесноватого изгнанием бесов в стадо свиней, в Евангелие от Матфея, Марка и Луки неоднократно упоминается случаи, когда Иисус «изгонял бесов».

«И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много»

(Евангелие от Марка)

Гадара, страна Гадаринская - главный и укрепленный город области за Иорданом в Перее, на юго-востоке от Тивериады. Имя Гадара происходит от семитского (Гадер), что означает граница. г.Гадара в Библии не упоминается, но очевидно, что он тождествен с страною Гадаринскою. В настоящее время в расстоянии 25 км от Тивериады находятся обширные и замечательные развалины Умм Каис, принадлежащие древней Гадаре. После смерти Александра Македонского в 323 г.до н.э. династия Птолемеев из Египта основала Гадару, которая стала пограничным заслоном против Селевкидов. Гадара при власти Рима принадлежала к Десятиградию и в первый раз упоминается у Флавия в числе городов, занятых Антиохом III Великим, царем Сирийским. Остатки городских ворот, колоннады театров наглядно говорят о благосостоянии прежней Гадары.Гадара. Улица Кардо.

В свое время город являлся значимым культурным центром, куда приезжала элита восточного Рима для отдыха и лечения Умм Каис расположен на живописном холме, с которого открывается вид на долину реки Иордан и море Галилейское, у подножия которого, находились теплые минеральные ключи аль Химма. При правлении Рима, после присоединения к нему Набатейского государства, император Троян объединил все части региона, что привело к расцвету региона во втором веке н.э. Эта эпоха положительно отразилась на культурной жизни города. Здесь жили писатели, поэты и философы, так особенно известны стали Апсинес и Фило, который модифицировал теорию Архимеда по математике.

Встретила нас шумная толпа местных торговцев, которая перекрикивая друг друга начала предлагать нам свой нехитрый товар: жареные орешки - горстка за доллар; стакан какого -то непонятного напитка - за доллар, шляпы от солнца, бусы...Гадара. Уличные торговцы.

Самое интересное, что сохранилось до наших дней – это руины римского города: Западный театр, улица с колоннадой, мавзолей и купальни.

В Музее Умм Каиса представлены древние артефакты, фрагменты мозаики и статуи. Так же мы нашли и развалины древней христианской базилики.

Гадара. Лестница к христианской базилике.

Гадара. Древние колонны.

Гадара. Руины города.

Гадара. Древнеримский театр.
Гадара. Отец Сергий читает евангелие от ап. Марка об исцелении гадаринского разбойника
Гадара. Древняя мостовая.
Гадара. Привал.
Гадара. У стен древнего театра.
Прочитав строки из Евангелия от Марка над скалистым обрывом с живописно раскинутым вдали Галилейским морем и побродив по раскопкам, мы продолжили свой путь.
Следующим городом на нашем пути был древний Джераш. 

О нём позднее. 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Самарская служба «Паломник» Яндекс.Метрика