Добавить новость
Назад



Христианские святыни Иордании. Город Джераш.
Главная - Фоторепортажи

Греко-римский город Джераш, в древности Гераса, расположенный примерно в 48 км от Аммана, один из наиболее сохранившихся провинциальных римских городов.

 

Своей историей Джераш уходит в глубь веков. Археологические раскопки на месте этого города показали, что он существовал уже во времена неолита. С 1 века н. э.  Джераш  начал расширяться и перестраиваться.

За высокую степень сохранности его часто называют "Помпеями Востока" - город на долгие годы был скрыт от глаз человеческих застывшим селевым потоком... Современные туристы могут полюбоваться многочисленными храмами, двумя амфитеатрами, римскими банями и многими сотнями колонн, обрамляющими улицы Герасы (так город назывался во времена Александра Македонского).

Джераш является одним из наиболее сохранившихся городов Декаполиса (Десятиградия), в которое входили так же Филадельфия, Гадара, Пелла, и Абила, находящиеся на территории современной Иордании, а так же ряд селений на территории Сирии и северного Израиля.

В византийскую эпоху церковная жизнь в Герасе (Джераше) отмечена присутствием ее епископов на Соборах в Селевкии (359) и Халкидоне (451). Согласно сообщению Георгия Кипрского (VI в.), Гераса являлась 7-м городом провинции Аравия. В 746 г. Гераса была разрушена землетрясением и залита селевым потоком, превратившим ее в своего рода «иорданские Помпеи», сохраняющие древний облик лучше других античных городов Палестины и Заиорданья.

Руины Герасы- важный объект археологии христианской. Это прекрасно сохранившийся образец процветающего города римской провинции на Ближнем Востоке. Остатки колоннадных улиц, языческих храмов, христианских церквей, столпы которых, увенчанные капителями, высились на месте Герасы в XVIII-XIX вв., служили точкой притяжения многих экспедиций, изучавших Палестину и Иорданию.

 

Памятники первых веков христианства или места почитания, которые были бы связаны с описанным в Евангелии чудом исцеления, в Герасе неизвестны. В византийский период в Герасе было построено не менее 15 храмов, которые погибли в VIII-IX вв. и более не восстанавливались.

Снимая живописные руины вы истратите всю карту памяти вашей фотокамеры - Джераш действительно великолепен.

 

Ежегодно в июле в Джераше проходит фестиваль культуры и искусств, в котором участвуют самые популярные артисты со всего Арабского востока.

На снимке наша паломница Ирина готовится к выступлению на театральной площади древнего города....

Проведенные раскопки выявили следы поселений позднего Каменного века, а так же среднего Бронзового и Железного веков. Через город протекает небольшая река - библейский Явок (Ябок).

Город прославился на Ближнем Востоке своей знаменитой протяженной улицей, которую по обеим сторонам «охраняли» 260 известняковых колонн. По всей видимости, эта улица играла роль рыночной площади. В Джераше был построен театр и развитая система канализации. После того как в 106 году до н. э. Император Траян завоевал Набатейское царство, в регионе, где располагался  Джераш, была построена сеть надежных и качественных дорог, что сыграло большую роль в развитии торговли в Джераше. Это был  пик его расцвета. Но славные времена ушли, и на смену им  пришли темные для Джераша века. Примерно, в 635 году город был захвачен мусульманами, которые стерли с лица земли четверть городских построек. За тем по Джерашу прокатилась волна мощных землетрясений. А окончательно стер с лица земли некогда процветавший город Язид II, который приказал уничтожить в городе  все изображения и статуи оставшиеся от прошлых грабежей. Только мрачные руины напоминают проезжающим странникам о величии когда-то процветавшего города.

Началом нашего пути для осмотра города были ворота Адриана - это визитная карточка города.

Ворота были построены в честь прибытия императора Адриана в регион в 129-130 г.г. н.э., здесь он провел зиму. Типично римская постройка арочные ворота и полу-колонны построены в коринфском стиле. Это аналог Южных ворот, расположенных в 500 метрах. Далее за воротами слева расположен Ипподром ( 2 век).

На нем проходили спортивные состязания, скачки на колесницах, что было популярно в ту эпоху. В настоящее время здесь также проводят колесничные скачки, представление для туристов.

Южные ворота или Ворота Филадельфии. Ворота были построены в 130 г н.э. с орнаментом и узорами, как на Воротах Адриана, но сами ворота в три раза меньше. Здесь сохранилась городская стена, которая была пристроена в 4 веке н.э. Во времена Византии стены обновлялись, были достроены башенные сооружения.

Форум или Овальная площадь, главное связующее звено между сооружениями в южной стороне города. На площади находятся 2 алтаря в центре. В 7 веке было добавлено фонтанное сооружение, где стоит колонна.

 



Колоннадная улица или улица Кадро, сохранилась в своем первозданном виде. На камнях легендарной улицы сохранились следы проезжавших когда-то по ней колесниц. Улица имеет под собой дренажную систему, с отверстиями по обеим сторонам улицы через каждые 3-4 метра. По улице расположены торговые лавки, храмы, учреждения.

 

Кафедральный собор, 4 века н.э. Римский храм Диониса 2 века н.э. был превращен в церковь. Такое название храм получил в новой эпохе, хотя доказательств того, что он был значимее других церквей нет, но его размеры оправдывают такое название. При его постройке были использованы, как и во всех пост - римских объектах камни и детали предыдущих эпох. Напротив восточной стены собора имеется тексты посвященные Святой Деве и Архангелам Михаилу и Гавриилу.


Церковь Святого Федора находится за Кафедральным собором. Эта церковь была построена в 5 в. Между храмами небольшая площадка, украшенная фонтаном. Сам  фонтан служил примером библейской притчи о превращении Христом воды в вино.

Нимфей. Одно из самых красивых мест древнего города. Это одно из редких водяных сооружений уцелевших почти целиком. Фонтан был сооружен в 2 веке и был посвящен нимфам, сооружение имело мраморную облицовку на нижнем ярусе и львиные головы с вытекающей из них водой. Верхний ярус был с фигурами нимф в нишах.

Вода переливалась из фонтана в бассейн и дальше текла по дренажной системе проходящей под

улицей.

Пропилей – ворота в святилище Артемиды, раньше служившие проходом со стороны города к мосту через реку Джераш. Ворота Пропилея имеют похожие на Нимфей детали.

Храм Артемиды был построен во второй половине 2 в.н.э. на огромной колоннадной площади, это самые элегантные колонны Джераша.

 

Их видно практически с любой точки города.

 

Огромная ниша внутри храма вероятно имела внутри статую Артемиды. Богиня являлась покровительницей Джераша.

Здесь мы были удивлены тем, что колонны покачиваются на ветру, они всегда в движении. Колонны состоят из нескольких фрагментов, устойчивость получается больше, благодаря гибкости структуры. Вот эти колонны:

 

В Джераше обнаружено 15 церквей Византийской эпохи, разбросанных по всему городу. Три лучших церкви города с мозаиками находятся в одном месте. Церковь Святых Кузьмы и Дамиана, построена в 4 веке, имеет лучшие мозаики. Церковь Иоанна Крестителя, год постройки 531, мозаики сохранились хуже, но видны изображения городов Александрии и Мемфис в Египте. Южная церковь Святого Георгия построена в 530г. продолжала действовать и после землетрясения 749г. Мозаичные полу были уничтожены в период иконоборчества, когда запрещалось изображение человека и животных в иконописи и мозаиках.

Южный театр относится к периоду императора Домициана 90- 92 гг.н.э., вмещает более 3500 зрителей. Удивительная акустика делает его и сейчас главной сценой Фестиваля Джераша. По форме это точная копия театра в Аммане, только в 2 раза меньше.

Первые ряды были именные. Имена местной элиты города сохранились на многих сидениях вот как тут:

а остальные места имели номера, на которых размещались в соответствии с билетами из керамики, их можно видеть в музее.

Святилище Зевса построено в 162 г.н.э. на месте прежнего греческого храма. Вокруг этого холма с начала основания располагался город Антиоха.


Северный театр построен в 165 г. н.э. , служил для культурных мероприятий и заседаний Собрания Герасы. Вначале состоял из 14 рядов, затем был значительно расширен. По сохранности не уступает Южному Театру, в нынешнем виде рассчитан на 1600 зрителей.

Ночлег наша группа провела в столице королевства - Аммане. А на следующий день мы поехали в древнейший город мозаик Мадаба, побывали на горе Нево, где по преданию захоронен пророк Моисей и напоследок искупались на самом месте Крещения нашего Спасителя в местечке Бетани. Но об этом позже....
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Самарская служба «Паломник» Яндекс.Метрика