Добавить новость
Назад



Царствие Небесное Валентине Петровне Хохловой!
Главная - Новости

 

27 марта 2012 года отошла ко Господу руководитель Самарской службы "Паломник" Валентина Петровна Хохлова.

 

Валентина Петровна Хохлова (урождённая Кузнецова) родилась в Куйбышеве (ныне Самаре) 29 октября 1952 года._Окончила Куйбышевский педагогический институт, исторический факультет. Более пятнадцати лет преподавала в Куйбышевском политехническом институте.

Её духовная жизнь началась, как любила говорить Валентина Петровна, в поезде, со встречи с известным духовником, афонским молитвенником, оренбуржцем схиархимандритом Серафимом (Томиным) в 1993 году. От него она с дочкой получила первые наставления в вере.

В 1995 году Валентина Петровна возглавила только-только начавшееся зарождаться паломническое направление в Самаре. Можно сказать, стояла у истоков.

В составе паломнической службы при православном Братстве Святителя Алексия, и при активном участии Валентины Петровны было организовано первое после революционного лихолетия паломничество Православных верующих по волжским Святыням. Акция "Волга Православная - 95" имела продолжение в последующие годы. 

С 1995 года стала организовывать паломнические поездки в Свято-Троице Сергиеву лавру. Маршрут, который до сих пор очень любят самарские паломники. А в первые годы, когда даже в Лавре преп. Сергия негде было селить паломников, а в Черниговском скиту, куда паломники приезжали на Соборования ещё даже не было тепла и света, Валентина Петровна привозила группы самарчан.

С 1996 года самые первые паломничества на Святую землю из Самары начала организовывать именно Валентина Петровна. Всегда трудно начинать! А тут ещё и заграница. Только самый близких круг родных знал, каким трудом и какими слезами и потерянным здоровьем стоило всё это Валентине Петровне. Это сейчас уже не для кого не новость, что паломники со всех концов России летают на Святую землю, но в середине 90-х...

Но она никогда не унывала, всегда был слышан её задорный звонкий голос, который узнавали все звонившие в службу "Паломник". Будучи инвалидом II группы, практически не могущей ходить в последние годы, с перенесённой онкологической операцией и постоянными приступами стенокардии Валентина Петровна находила в себе силы и мужество возить и собирать множество людей в паломнические поездки. Многие пришли в Православию именно после таких поездок. Многие создали крепкие семьи, даже стали священниками. До самого глубокого вечера в номере паломнической гостиницы, в котором жила Валентина Петровна можно было увидеть свет. Люди потоком тянулись к ней. Никто не уходил не утешанный. 

Более двадцати священников и сотни мирян Самарской и близлежащих епархий благодаря её трудам и стараниям смогли побывать на Святой земле.

Последний раз Валентина Петровна побывала на Святой земле в апреле 2011 года, а к преподобному Сергию последнюю свою группу привезла на Новый 2012 год.

22 марта в день памяти 40 мучеников Севастийских впоследний раз приняла Святые Христовы Тайны. 

Валентина Петровна умерла рано утром 27 марта в реанимации после тяжёлого сердечного приступа. Её нельзя уже было спасти. Отпевание состоялось 29 марта в самарском храме Всех Святых. Панихиду возглавил Архимандрит Вениамин Лабутин в сослужении трёх священников и двух иеродиаконов. После у гроба, с Валентиной Петровной попрощались приехавшие со всего города паломники и друзья. Пронеся гроб вокруг храма с колокольным звоном, похоронили рабу Божию и воина Христова Валентину на городском кладбище города Самары.

 

Просим всех знавших Валентину Петровну молиться о её светлой душе!

 

Сейчас не лёгкое дело паломничества продолжает её дочь Екатерина Викторовна Хохлова-Арутюнян, кандидат психологических наук, клинический психолог Детской городской клинической больницы №1 имени Н.Н. Ивановой.  

 

P.S. На следующий день после похорон на мобильный телефон Валентины Петровны пришла смс из УФМС Самары о том, что её новый загранпаспорт готов.... в апреле она должна была везти очередную группу паломников ко Гробу Господню....

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Самарская служба «Паломник» Яндекс.Метрика