Добавить новость
Назад



СВЯТЫНИ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ.
Главная - Программы паломнических поездок

 

  •  
  • ПРОГРАММА ПАЛОМНИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКИ
  •  
  • День 1, 01 июня. Суббота
    Вылет прямым рейсом а/к «Уральские авиалинии» из Самары в Ереван. Встреча в аэропорту «Звартноц». Трансфер в гостиницу. Ужин. Прогулка по вечернему Еревану к поющим фонтанам.
  • День 2, 02 июня. Воскресенье.
    Завтрак в гостинице. Воскресная литургия в русском православном храме.
    Обзорная экскурсия по Еревану. Новый кафедральный собор св. Григория Просветителя, где покоятся его мощи, переданные в 2000 году из Неаполя. Церковь св. Богородицы - Зоравор и усыпальница св. апостола от 70-ти Анании.
  • Отъезд группы в Эчмиадзин (в переводе «Эчмиадзин» означает «сошел Единородный»).
    Эчмиадзинский монастырь – административный центр Армянской Церкви. Был основан Григорием Просветителем, в сокровищнице которого хранится копье сотника Лонгина, которым пронзили ребро Господа, десница Иоанна Крестителя, мощи апостолов Фаддея и Варфоломея, кусочек Ноева ковчега и др. святыни.
    Церковь Шогакат, где покоятся мощи св. великомученицы Марьянэ (Марины), одной из 37 дев-христианок, бежавших от гонений Диоклетиана из Малой Азии в III в. Церковь св. великомученицы Рипсимэ VII века постройки- храм-усыпальница с гробницей над мощами святой Рипсимэ. Церковь св.великомученицы Гаянэ VII века постройки- храм-усыпальница с гробницей над мощами святой Гаянэ. Ужин.
    Отправление на ж/д вокзал. Ночной переезд в Тбилиси.
  • День 3, 03 июня. Понедельник
    Приезд в Тбилиси на железнодорожный вокзал. Встреча в 7:50 ч.
    Завтрак в гостинице. Вещи оставляем в гостинице.
    Поездка в Бодбе (110 км.-2 ч.). Бодбе - постройка которого относится к IV–XI веку. Церковь над могилой св. равноапостольной Нины, просветительницы и распространительницы христианства в Грузии, построена первым христианским царём Грузии Мирианом. На территории монастыря находится купальня для омовения, где можно окунуться в святой источник (1,2 км. пеший ход. Спускаемся в ущелие Усахело. Окунаемся по желанию. Поездка в Сигнахи (3 км. -10 мин.)-город любви. Сигнахи — удивительно романтичный город в Кахетии, город любви, расположившийся посреди Алазанской долины. Почему город любви? Потому что здесь есть круглосуточный ЗАГС, где расписывают всех, даже иностранцев, даже без документов. Потому что здесь жил тот самый художник из песни «Миллион алых роз», подаривший «целое море цветов» приезжей актрисе.
    Ужин. Возвращение в Тбилиси. Размещение по номерам в гостинице. Ночевка в Тбилиси.
  • День 4, 04 июня. Вторник
    Завтрак. Подъём на гору Мтацминда с помощью фуникулёра - монастырь Святого Давида в Тбилиси. Основал храм на горе Мтацминда Святой Давид Гареджийский, поселившись на ее склоне в VI веке. Давид Гареджийский, прославленный подвижник, был одним из 13 каппадокийских святых отцов, пришедших в Иверию в 6 веке вместе с Иоанна Зедазенским для укрепления православной веры. Святой подвижник поселился в пещеру в скале. В пещере из скалы течет чудотворный источник известный как «слезы Давида».
    Поездка в Стефанцминда. (150 км. от Тбилиси-3 ч.)
    Остановка на смотрительном площадке, откуда хорошо наблюдается рождение реки Арагви.
    Остановка на перевале Креста
    Храм Гергети (ХIVв) (поднимаемся на джипах 3 км.)– Храм Троицы, находится на высоте 2150 метров у подножия вершины Мкинварцвери (Казбег) 5047 м. В храме находится чудотворная икона Богородицы. Ужин по дороге в Тбилиси. Ужин. Ночлег в Мцхета или в Тбилиси
  • День 5, 05 июня. Среда
    Завтрак. Переезд в Кутаиси. (247 км.-3.40 ч). Монастырь Гелати _ расположен на склоне высокой горы, в ущелье реки Цкалцитела, в 2 км. от Кутаиси. Строительство монастыря в Гелати было начато по инициативе Давида Строителя в 1106 году, где похоронен он сам. Сначала же в Гелати была основана академия, в стенах которой протекала деятельность выдающихся грузинских ученых того времени. Гелат сохранил нам редкий памятник XII века - мозаику, Богоматери с Архангелами покрывавшую конху алтаря главного храма. Переезд в монастырь Моцамета (11 век., 3 км от Гелати) Святые мощи мучеников 8 века Давида и Константина. Святые мученики Давид и Константин, князья Арагветские, с детства воспитанные в православной вере, были не только достойными правителями и мужественными военачальниками, но и благочестивыми христианами. Храбро защищали святые братья Грузию от мусульманских завоевателей , были замучены от Мурвана Абул-Касима.
    Баграти-мужской монастырь и кафедральный храм Кутаиси-Гаенатский епархии.
    Ужин по дороге. Поездка во Мцхета (220 км.- 2 ч. 30 мин.). Размещение в гостинице и ночевка во Мцхета.
  • День 6 , 06 июня. Четверг    ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
    Светицховели- (пока храм пустой паломники прикладываются к святыням монастыря)
    Праздничная Божественная литургия - Светицховели, кафедральном соборе в честь 12 апостолов, где хранится Хитон Христа, снятый со Спасителя перед самым Его распятием и после распятия по жребию доставший мцхетским равинам Елиозу и Лонгину. Милоть пророка Илии.
    12:00 ч. – завтрак в гостинице
    Монастырь «Самтавро» (200 м от Светицховели пешком)- построенный на том месте, где жила святая Нина. Мощи прп. Гавриила Ургебадзе.
    Переезд в Шиомгвиме (13 км от Самтавро-20 мин.) действующий мужской монастырь Шиомгвиме (VI в.), основанный преподобным Шио, одним из 12 каппадокийских святых отцов. Первый храм (VI в.) обители освящен в честь Иоанна Крестителя; С именем Шио связано много чудес. Послужив делу проповеди учения Христа в Грузии, преподобный Шио решил быть отшельником, поселился в пещере, где провел 15 лет - до самой своей честной кончины, и был погребен в той самой пещере, служившей ему затвором. Святые его мощи благоговейно хранятся сейчас в Шиомгвимском монастыре.
    Монастырь Джвари (VI в.)- храм Креста, построенный на месте воздвижения первого деревянного креста - символа новой веры – св.равноапостольной Ниной.
    Возвращение в Тбилиси. Музей Исскуств, где находится чудотворные иконы .
    Праздничный ужин в ресторане в Тбилиси с грузинской кухней и народными танцами.
    Ночевка в Тбилиси
  • День 7, 07 июня. Пятница
    Завтрак. Пеший ход по Тбилиси.
    Кафедральный собор Самеба – «Святая Троица» -один из немногих современных храмов Грузии, построен на благотворительные пожертвования граждан Грузии в 2004 году.
    Храм Метехи ( 1278 -1289гг) – захоронена первая великомученица грузинская – Шушаник, царица Ранская, замученная мужем –язычником в V веке. Место мучения Або Тбилского (8 в. ) и сто тысяч тбилисских мучеников (начало 13 в.)
    Сионский собор (VI – VII века) во имя Успения Богородицы, названный в честь Иерусалимского Сиона, здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест святой Нины и Честная голова апостола Фомы. В 1828 году в Сионе состоялось венчание Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.
    Храм Анчисхати (VI век) – древнейший каменный храм Богородицы, в котором 200 лет хранилась икона Спаса Нерукотворного – одна из величайших святынь Грузии из кафедрального собора г. Анчи (сейчас эта знаменитая икона находится в музее искусств Грузии).
    Ранний ужин. Свободное время в Тбилиси.
    19:30 ч.-встреча и трансфер до вакзала
    20:20 ч.- отправление в Ереван.
  • День 8, 08 июня. Суббота.
    Приезд в Ереван. Завтрак.
    Свободное время для посещения ярмарки народных промыслов «Вернисаж». Переезд в пещерный комплекс Гегард - «Монастырь копья», входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Известен как монастырь семи церквей и сорока алтарей. Основан в IV в. Св.Григорием Просветителем на месте священного источника, берущего начало в пещере. Часовня и келья Григория Просветителя. Святой источник. Возвращение в Ереван.
    Трансфер в аэропорт. Возвращение в Самару.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Самарская служба «Паломник» Яндекс.Метрика