Добавить новость
Назад



ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ АРМЕНИИ. 16-23 ИЮНЯ 2018
Главная - Программы паломнических поездок

 

  • Программа паломничества 

  • 1 день сб
  • Вылет прямым рейсом из Самары в 16:50. Прибытие в Ереван в 19:25. Встреча в аэропорту Звартноц. Трансфер в гостиницу. Ужин. 
  •  
  • 2 день вс

  • Завтрак в гостинице. Воскресная Божественная литургия в русской церкви Еревана. Обзорная экскурсия по Еревану. Цицернакаберд- мемориальный комплекс посвященный геноциду армянского народа. Матенадаран – всемирно известное книгохранилище древних рукописей.
  • Новый кафедральный собор св. Григория Просветителя, где покоятся его мощи, переданные в 2000 году из Неаполя. Церковь св. Богородицы - Зоравор и усыпальница св. апостола от 70-ти Анании.
  • Тур в коньячный завод “НОЙ” для желающих.
  • Ужин. Прогулка по вечернему Еревану. Поющие фонтаны. Ночлег в Ереване. 
  •  
  • 3 день пн
  •  
  • Завтрак в отеле.
  • Пещерный комплекс Гегард - «Монастырь копья», входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Известен как монастырь семи церквей и сорока алтарей. Основан в IV в. Св.Григорием Просветителем на месте священного источника, берущего начало в пещере. Часовня и келья Григория Просветителя. Святой источник.
    Отъезд группы в Эчмиадзин (в переводе «Эчмиадзин» означает «сошел Единородный»).
  • Обед в армянской этнографической среде (доп.плата).
    Эчмиадзинский монастырь – административный центр Армянской Церкви. Был основан Григорием Просветителем, в сокровищнице которого хранится копье сотника Лонгина, которым пронзили ребро Господа, десница Иоанна Крестителя, мощи апостолов Фаддея и Варфоломея, кусочек Ноева ковчега и др. святыни.
    Церковь Шогакат, где покоятся мощи св. великомученицы Марьянэ (Марины), одной из 37 дев-христианок, бежавших от гонений Диоклетиана из Малой Азии в III в.
    Церковь св. великомученицы Рипсимэ VII века постройки- храм-усыпальница с гробницей над мощами святой Рипсимэ на  месте ее мученической кончины. Церковь св.великомученицы Гаянэ VII века постройки- храм-усыпальница с гробницей над мощами святой Гаянэ. Ужин. Ночлег в Ереване. 

  • 4 день вт

  • Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
  • Храмовый комплекс Звартнотц (храм Бдящих Сил или Небесных Ангелов). Архитектурный шедевр Звартноц был построен в 641 - 662 годаx. Храм был разрушен от сильнoго землетрясения, произошедшего в 930 году. Руины храма были раскопаны в начале XX века. В 2000г. раскопки включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Отъезд в Ошакан - усыпальница св. Месропа Маштоца – создателя армянского алфавита (405г). Месроп Маштоц (361/362 – 440) — автор армянского алфавита, просветитель, лингвист, основатель многочисленных школ, первый переводчик Библии на армянский язык. По приказу царя Врамшапуха едет в Месопотамию, где в городе Эдесса создает армянский алфавит из 36 букв. Алфавит, созданный 16 столетий назад, за исключением трех добавленных букв, не потерпел ни одного изменения и считается одним из самых совершенных в мире. В V веке армянская церковь причисляет Маштоца к лику святых.
    Сагмосаванк – это монастырский комплекс XIII века расположенный в одноименном селении области Арагацотн. Арагац является самым высоким горным массивом современной Армении. Согласно армянскому приданию сам Григорий Просветитель совершал молитвы на вершине этой горы, а в темное время суток ему святила негасимая лампадка, которая светит и сейчас по ночам. Но видеть ее могут лишь посвященные.
    Монастырь Ованованк - древнейшая постройка Ованаванка – базилика Сурб Григор, возведенная в V в., перестраивалась в 573г. и после неоднократно обновлялась. В базилике – один из немногих в Армении иконостасов. С севера к базилике примыкают руины церкви первых христиан, относящейся к началу IV в., построенной, вероятнее всего, на месте языческого капища.
    Переезд в Дилижан. Краткая ознакомительная экскурсия по городу. Размещение в отеле. Ужин. 

  • 5 день ср
  •  
  • Завтрак в отеле. Отъезд в район Лори. Посещение комплекса монастыря Ахпат основанного в 976 году, и включённого в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь расположен на небольшом плато, окруженном ущельями.
    Посещение монастырского комплекса Одзун (VI в). Храм построен на месте дома апостола Фомы, который в первом веке пришел сюда проповедовать учение Христа, по преданию он принес с собой пелены Христа - они захоронены под главным алтарем храма (об этом свидетельствует надпись 6-го века на портале южного входа) До 70-х годов XX века, здесь был православный женский монастырь с русскими насельницами, пришедшими сюда до революции.
    Крепость- монастырь Ахтала с сохранившимися фресками. Монастырь-крепость Ахтала, ставший халкидонитским в период правления в Грузии царицы Тамары, в комплекс монастыря входят главный храм, небольшая базилика св. Василия Великого и резиденция настоятеля (сейчас в руинах); близ монастыря - 4 небольшие церкви (Святой Троицы, Святых Апостолов, св. Григория Богослова, св. Иоанн Златоуста,- все XIII века). Уникальные фрески Ахталы, созданные во время царствования царицы Тамары, сохранились, они входят в круг византийского искусства комниновского периода, в котором слились как традиции византийской, так и грузинской и армянской иконописи. Возвращение в Дилижан. Ужин. 

  • 6 день чт
  •  
  • Завтрак. Освобождение номеров.
  • Посещение действующего монастыря Агарцин. Это - жемчужина каньона, одно из самых таинственных мест в Армении, утопающее в зелени горных лесов. Монастырь находится в верховье одноименной реки (приток реки Агстев), в 18 км от Дилижана. Территория средневекового монастыря довольно большая. Сюда входит Церковь Св. Григора (XI в.), Церковь Св. Аствацацин (1281 г.), Церковь Св. Степанос (1244 г.), часовня XIII в., усыпальница царского рода Багратидов (XII в.), трапезная (1248 г.) и различные помещения для монастырских служб возведенные в XII-XIII вв.
    Комплекс Агарцин расположен высоко в лесистых горах, где водятся орлы, а название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов».
    Переезд на озеро Севан. Озеро Севан – жемчужина Армении, расположенное на высоте 2000 м. выше уровня моря.
    Монастырский комплекс Севанаванк, основанный Григорием Просветителем. Монастырь был расширен св.царевной Мариам из династии Багратидов, давшей обет построить 30 церквей в память о рано ушедшем из жизни супруге. Ею была открыта духовная академия, построен собор 12-ти апостолов, расширились монашеские кельи.
    Рыба на обед на берегу о.Севан. Переезд через перевал Селим в курортный город Джермук, расположенный на высоте 2000 м над уровнем мирового океана. Размещение в санатории.
    Джермук — бальнеологический и климатический высокогорный курорт. В советское время город был популярным местом отдыха. Город привлекает посетителей своим огромным 70-метровым водопадом, естественным мостом и озером, лесами, где можно погулять, и источниками минеральной воды. В течение многих веков Джермук остается воздушным и водно-минеральным курортом - о нем упоминалось в древних источниках, датируемых еще до н.э. Это неудивительно, ведь по своему химическому составу местная вода очень схожа со знаменитыми водами Карловых Вар. Джермук также славится своим замечательным умеренным климатом. В городе производится знаменитая минеральная столовая вода "Джермук". Ужин в санатории. 

  • 7 день пт
  •  
  • Завтрак в отеле. Отъезд к монастырскому комплексу – Татев. Татевский монастырь — один из известнейших среди многочисленных монастырей Армянской Апостольской Церкви. Расположен он в живописных местах Южной Армении. В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Татевский монастырский комплекс - шедевр слияния гениальной средневековой архитектуры со сказочной природой Армении. Татев без преувеличения можно считать одним из самых прекрасных и наиболее достопримечательных мест на Планете. Татев также являлся одним из известнейших духовных и образовательных центров средневековья.
    Само название монастырь получил от имени святого апостола от 70-ти Евстафия, который пришёл в эту местность в первом веке и проповедовал и мученически пострадал в этих местах. Евстафий — по-гречески Евтатиос, или как впоследствии получилось по сокращению Татеос, Татев.
    Возможность покататься на самой длинной канатной дороге в мире – Татевер.
    Ужин в санатории. Ночлег в Джермуке. 

  • 8 день сб

  • Завтрак в отеле. Выезд с вещами. Переезд в Ереван.
  • Нораванк - монастырский комплекс, построенный на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена знаменитая двухэтажная церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы). Нораванк в переводе с армянского означает «новый монастырь». Согласно легенде, в Нораванке спрятан кусочек креста, окрапленного кровью Христа.
    Винный завод Арени. Вино производится из уникального местного сорта винограда «Арени», с добавлением сорта Саперави. Виноград произрастает здесь на протяжении нескольких тысячелетий, его возделывают в уютной долине Вайоц Дзора в очень ограниченном количестве, что придает вину особую ценность. Виноградники расположены на высоте 1400-1800 м над уровнем моря. Вино созревает в дубовых бочках, придающих вину легкий привкус древесины дуба, идеально сочетающийся с фруктовым характером вина.
    Монастырь Хор Вирап, расположенный над подземной тюрьмой, где был заточён св. Григорий Просветитель. Монастырь Хор Вирап («Глубокая темница»), расположенный над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св.Григория Просветителя до того как был обращен им в христианство (III в). Расположен почти на самой государственной границе с Турцией, на левом берегу реки Аракс, у подножья горы Арарат, национального символа Армении.
    Вылет прямым рейсом в Самару в 20:15. Прощание с надеждой увидеться еще раз! Прибытие в Самару в 22:55 ---------

Для желающих, продление отдыха-лечения в санатории на 7 дней (бронируется отдельно!)

  • N.B. В программе возможны изменения!!!

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Самарская служба «Паломник» Яндекс.Метрика