Добавить новость
Назад



БЛАГОСЛОВЕННАЯ СЕРБИЯ. БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА
Главная - Программы паломнических поездок

 

ПРОГРАММА 

СЕРБИЯ, БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА

9-16 июня 2020 года

 

телефоны для информации:

+7 (960) 832-42-45 и+7(846) 249-40-22

 

  • 1 день МОСКВА – БЕЛГРАД (ЗЕМУН)
    9 июня, вторник:

  • Прибытие группы в белградский аэропорт имени Николы Тесла в 12:20 (время местное). Паспортный контроль. Встреча в аэропорту. Трансфер до гостиницы. По пути посещение монастыря Раковица, где находится могила патриарха сербского Павла, а затем и великолепного Храма Святителя Савы Сербского. Размещение в гостинице «Side One Design Hotel» на набережной реки Дунай в городе Земун. Отдых. Прогулка по старому городу который является образцом венгерской архитектуры в Белграде. Посещение башни «Гардош» откуда открывается красивый вид на Дунай, Великий Ратный остров и даже Старый Белград и его мосты. Ужин в ресторане национальной кухни. Ночлег.
  • 2 день БЕЛГРАД
    10 июня, среда:

  • Завтрак. Обзорная экскурсия по Белграду. Храм Святой Троицы – Патриаршее подворье Русской Православной Церкви в котором похоронен белый генерал Петр Николаевич Врангель. Церковь святого апостола и евангелиста Марка, в которой находится саркофаг с костями царя Душана Сильного (1308-1355). Посещение кремля Калемегдан – возвышающимся своими древними стенами от белого камня над устьем реки Саввы в Дунай и славившимся своей богатой историей, в составе которого находятся Церковь Ружица и Часовня преподобной Параскевы Пятницы с источником святой воды и частицей мощей преподобной Параскевы. Посещение Кафедрального собора святого Архистратига Михаила. Свободное время. Ужин в ресторане национальной кухни. Ночлег.
  • 3 день БЕЛГРАД – СТУДЕНИЦА
    11 июня, четверг:

  • Завтрак. Отъезд из Белграда в город Валево. Посещение монастыря Лелич в родном месте владыки Николая Сербского. Церковь Святителя Николая Чудотворца была возведена в 1929 году, стараниями владыки Николая и его родителей. Мощи владыки Николая были перенесены сюда из Америки 12 июня 1991 г. В 1996 г. приходская церковь деревни Лелич обращена в монастырь. В мае 2003 года владыка Николай канонизирован как святитель Сербской православной церкви. Посещение монастыря Челие. Народные предания связывают строительство монастыря с именем корoля Драгутина. Монастырская церковь посвящена Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу. С 1948 по 1979 гг духовником монастыря был отец Иустин Попович, который 02 июня 2010 года причислен к лику святых. Приложение к мощам преподобного отца Иустина. Продолжение путешествия и отъезд в город Кралево. Посещение монастырья Жича (XIII в), первого центра сербской церкви, построенного Святителем Саввой и его братом королем Стефаном Первовенчанным. Отъезд в монастырь Студеница. Размещение в конаке (монастырской гостинице). Ужин. Ночлег.
  • 4 день СТУДЕНИЦА – ПРЕИЕПОЛЕ
    12 июня, пятница:

  • Завтрак. Божественная литургия. Посещение и экскурсия по монастырю Студеница, который был построен Преподобным Симеоном Мироточивым 1190 года. Один из самых больших и богатых сербских православных монастырей. Главная достопримечательность монастыря – фрески византийского стиля, датируемые XIII и XIV веками. Монастырь входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отъезд в город Нови Пазар. Посещение монастыря Сопочаны с церковью Святой Троицы, который был основан королем Урошем I в периоде до 1260 года как усыпальница самого короля. Асамбль фресок монастыря Сопочаны является шедевром церковного искусства. Вместе с комплексом Старый Рас, монастыри Сопочани и Джурджеви Ступови, и Петрова Церковь с 1979 года входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешествие по горе Златар до монастыря Милешева. Памятную Церковь Вознесения в Милешевой соорудил около 1218 года князь, в последствии король, Владислав Сербский, и назначил её местом своего погребения. В 1236 году сюда были перенесены мощи Святителя Саввы из болгарского города Трново, где святитель Савва скончался. Они хранились до 1594 года, когда турки изъяли их и сожгли на холме Врачар в Белграде, где сейчас строится храм, посвященный Святителю Саве, но в монастыре Милешева до сих пор молитвенно почитается могила Святителя Саввы и хранится мощевик с правой рукой Святителя Саввы. Между фресками монастыря Милешева особо выделяется всемирно известная фреска «Белый Ангел на Гробе Господнем», один из шедевров православной иконописи. Размещение в гостинице монастыря Милешева. Ужин в трапезном зале монастыря. Ночлег.
  • 5 день ПРИЕПОЛЕ – СОКОЛАЦ (БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА)
    13 июня, суббота:

  • Завтрак. Посещение монастыря Святителя Николая – Прибойска Баня (XII век). Отъезд в город Вишеград (Республика Сербская – Босния и Герцеговина). Посещение монастыря Добрун (XIV век). Прибытие в Андричград – городской комплекс в городе Вишеграде, который построил Эмир Кустурица, в честь выдающегося сербского писателя, лауреата нобелевской премии по литературе, Иво Андрича. Андричград находится в близости известного моста Мехмед паши Соколовича на реке Дрине. Отъезд в город Соколац у подножия горы Романия. Город располагается на высоте 870 метров над уровнем моря. Размещение в гостинице «Zlatni Bor» (гости отеля могут бесплатно пользоваться закрытым бассейном и сауной). Ужин в гостинице. Ночлег.
  • 6 день СОКОЛАЦ – САРАЕВО – СОКОЛАЦ
    14 июня, воскресенье:

  • Завтрак. Отъезд в город Сараево, столицу Боснии и Герцеговины. Воскресная литургия. Прогулка по старому турецкому центру города – Башчаршия. Обед – чевапчичи – жаренные колбаски из перемолотого мяса с приправами. Посещение Старой Церкви Святых архангелов Михаила и Гавриила, в которой хранится рука Святой великомученицы Фёклы. Посещение выставки икон и православного церковного искусства в Музее Старой церкви. Посещение Собора Рождества Пресвятой Богородицы. Кафедральный собор Дабро-Боснийской митрополии Сербской православной церкви самая большая православная церковь в городе Сараево. Пожертвования на строительство храма 1873 году выделила и Россия, о чем свидетельствует Иконостас, сделанный русскими мастерами. Прогулка по центру города до моста Гавриила Принципа. Возвращение в Соколац. Ужин. Ночлег.
  • 7 день СОКОЛАЦ – БИЕЛИНА
    – СРЕМСКИЕ КАРЛОВЦЫ (СЕРБИЯ)
    15 июня, понедельник:

  • Завтрак. Божественная литургия в монастыре Ловница (по желании). Согласно народному преданию, монастырь является задужбиной короля Стефана Драгутина. Современная церковь была построена в 60-х или 70-х годах XVI века. В храме сохранились средневековые фрески. Отъезд в город Биелина и посещение современного монастыря Пять озёр, который построен в русском стиле. Монастырский Храм Преподобной Параскевы Пятницы украшен позолоченными русскими куполами. Посещение этно-деревни Станишич и монастыря Святого Николая Чудотворца. Отъезд в город Сремские Карловцы (Сербия). Размещение в гостинице. Ужин. Ночлег.

  • 8 день СРЕМСКИЕ КАРЛОВЦЫ – МОСКВА
    16 июня, вторник:

  • Завтрак. В городе Сремские Карловцы размещался центр Русской Православной Церкви за границей. Прогулка по площади Бранка Радичевича, выдающегося поэта сербского романтизма, откуда видны все достопримечательности городка, получившего название Сербский Сион, центра сербской культуры и духовности после великого переселения сербов в конце XVII века. Посещение Музея мёда и винного подвала семьи Живанович с возможностью подегустировать известные местные вина. Отъезд на Фрушку Гору и посещение монастыря Ново Хопово. Считается, что монастырь также соорудил деспот Георгий Бранкович в начале XVI века. Нынешний храм построили Лацко и Марко Јовшич из Горнего Ковина в 1576 году. В монастырe Ново Хопово хранятся мощи Святого воина великомученика Феодора Тирона. Посещение монастыря Крушедол, который основал в 1509 году деспот Георгий Бранкович, в монашестве Максим, в последствии сербский архиепископ, и его мать Ангелина Сербская. Поклонение останкам мощей святых из семьи Бранковичей. Продолжение путешествия до города Сремска Митровица. В античности был известен как Сирмий, один из крупнейших центров позднеантичного мира и резиденция гепидских вождей. В городе сохранились останки древней базилики V в. Прощальный ужин в ресторане национальной кухни.
  • Трансфер до белградского аэропорта имени Николы Тесла. Вылет в Россию.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Самарская служба «Паломник» Яндекс.Метрика